Recette de pain sans gluten

Voici une recette de pain sans gluten totalement de mon invention. Le résultat est formidable.

Vous aurez besoin de :

  • 200 gr de fécule de tapioca
  • 100 gr de farine de riz
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 40 gr de fécule de maïs
  • 10 gr de farine de riz gluant
  • 8 gr de levure sèche sans gluten
  • 2 cuillères à café de gomme de guar
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en pourdre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • des raisins secs

Commencez par mélanger la levure sèche à 400ml d’eau tiède, ajoutez le sucre, mélangez, laisser gonfler.

Pesez vos farines et dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sec, sauf les raisins secs. Généralement, le temps de tout peser et de mélanger, la levure a pris et le niveau de votre récipient à du augmenter. Sinon attendre encore un peu.

Faite un puits, mélanger les liquides aux farines.

Ajoutez les raisins secs.

Là commence une étape très importante si vous voulez que votre pain gonfle bien. Prendre un moule à cake, tapissez le de papier sulfurisé, verser la pâte. Je pose toujours le moule sur ma plaque de four (que j’ai bien-sur sortie du four lol), c’est plus facile pour l’enfournement. Mettre le moule qui contient la pâte et la plaque de four dans un plastique (je prend un sac poubelle…), soufflez dans le sac et fermez le. (je glisse l’extrémité du sac sous la plaque, cela le garde fermé). Attendre au moins 1h30.

 

Préchauffez votre four à 250°C, cuire 45min le pain. Vous pouvez le dorer au jaune d’œuf afin qu’il brille.

Ce qui est remarquable c’est que le pain ne s’effrite pas, on peut le tartiner. Vous pouvez le faire sans raisins et sans cannelle ou varier et mettre des fruits confits ou des noix.

Bon appétit!

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